Gâteau meringué à la rhubarbe, recette de Cécile

Ingrédients :

600 g de rhubarbe

150g de farine

75 g de fécule

1 cl ½ de levure alsacienne

150 g de beurre

150 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 œufs

1 jaune d’œuf

Pour la meringue:

3 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

175 gr de sucre

1cl à thé de jus de citron

  1. Nettoyer la rhubarbe, la couper en morceaux de 3 cm de long.
  2. Passer la farine, la fécule, la levure dans un tamis fin.
  3. Mélanger le beurre, le sucre vanillé et le sucre pour obtenir une masse crémeuse.
  4. Ajouter les œufs et le jaune d’œuf l’un après l’autre avec, chaque fois, une grande cuil. Du mélange farine-fécule.
  5. Mettre la pâte dans un moule à manqué.
  6. Verser la rhubarbe par-dessus et faire cuire au four à 180° pendant 45 mn.
  7. Ensuite battre les blancs avec le sel en neige très ferme.
  8. Ajouter à la fin le sucre et le jus de citron.
  9. Retirer le gâteau du four au bout de 25 mn de cuisson.
  10. Garnir avec les blancs d’œufs battus.
  11. Remettre au four pendant 20 mn.

Bonne dégustation à tous!

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