Gâteau meringué à la rhubarbe, recette de Cécile
26 mai 2016Ingrédients :
600 g de rhubarbe
150g de farine
75 g de fécule
1 cl ½ de levure alsacienne
150 g de beurre
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
1 jaune d’œuf
Pour la meringue:
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
175 gr de sucre
1cl à thé de jus de citron
- Nettoyer la rhubarbe, la couper en morceaux de 3 cm de long.
- Passer la farine, la fécule, la levure dans un tamis fin.
- Mélanger le beurre, le sucre vanillé et le sucre pour obtenir une masse crémeuse.
- Ajouter les œufs et le jaune d’œuf l’un après l’autre avec, chaque fois, une grande cuil. Du mélange farine-fécule.
- Mettre la pâte dans un moule à manqué.
- Verser la rhubarbe par-dessus et faire cuire au four à 180° pendant 45 mn.
- Ensuite battre les blancs avec le sel en neige très ferme.
- Ajouter à la fin le sucre et le jus de citron.
- Retirer le gâteau du four au bout de 25 mn de cuisson.
- Garnir avec les blancs d’œufs battus.
- Remettre au four pendant 20 mn.
Bonne dégustation à tous!